| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 故事 健康 债券 旅行 全球 电影 拍客 会计 外汇 观点

今天是:
当前位置>网站首页 > 全球 > 文章内容

“中国私营经济离场论”引争议 舆论吁激发民营经济活力

新闻来源:鹤岗丰祝网 | 发布时间:2019-09-10 12:52:46| 作者:匿名

而要笃定制度变革的航向,就要求新任证监会主席易会满从本源上通过清晰政府与市场边界,设定好证监会之于中国资本市场的定位,真正将证监会打造成中国资本市场的守护神,而尽可能地避免用政策偏好扰动市场对资源配置的决定性作用,以负面清单管理的基于放管服的行政体制改革,认真遵守“法无禁止即可为,法无授权不可为”的原则,进而搭建起一个尊重市场、敬畏市场的行权逻辑框架,实现由问题导向向制度导向的根本性转变。

“私营经济离场论”与宪法规定相悖,在中国经济面临下行压力的背景下,该文章12日在网络登载后,迅速引起舆论关注。有财经人士指出,任何经济形式的成长都会经历从不成熟到成熟、从无序到有序的过程,私营经济在目前中国经济中的重要地位不可否认;也有观点认为,私营经济发展确实遇到过一些问题,应适时检讨。

《经济日报》《中华工商时报》等主流财经报纸13日指出,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。

私营经济在中国社会主义市场经济中的地位和作用,经历了从“允许存在”到“必要补充”,再到“重要组成部分”的过程。现行宪法明确规定:在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。

中新社北京9月14日电(记者陈小愿)近日,一篇声称“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场”的文章在网上引起争议。中国有舆论认为,此观点与经济发展现状不符,当前仍应进一步激发民营经济活力。

盛开在展会上的莲花田和阵阵芳香,立马吸引不少中外嘉宾驻足欣赏。更有意思的是,这些莲花除了好看外,还能泡茶制蜜,甚至成为热门的美容佳品。

在关于私营经济等非公有制经济地位的讨论中,有学者也指出,民营经济不但不应退场,而且应该进一步激发活力,促进更好发展。

文/北京青年报记者叶婉

主流观点认为,国家支持民营经济发展,是明确、一贯的,而且是不断深化的,不是一时的权宜之计,更不是过河拆桥式的策略性利用。

中新网青岛7月13日电 (记者 胡耀杰)“山东大学公共治理研究院”揭牌仪式13日在山东大学青岛校区举行。该研究院是由山东大学与美国芝加哥大学根据合作备忘录合作建立。

假期返程安全才是最重要的

主刀医生高华告诉记者,“全飞秒”激光近视手术与以往的激光近视手术最大的不同是它手术的创伤面仅仅只有2mm,术后就可以睁开眼睛,不需要他人搀扶行走,在术后第二天即可正常用眼。同时,高华还提醒,目前市面上很多机构说可以“根治近视、永不复发”,这些广告大家都不要相信。客观来说,激光近视手术起到的是矫正近视的作用,如果不合理用眼,还是会造成近视的加重。所以大家在日常生活中一定要合理用眼,特别是青少年在日常学习中要劳逸结合,近距离看书学习超过20分钟,就应该停下来远眺几分钟,让眼球得到充分休息。

《人民日报》14日发表时评指出,当前中国经济发展处于爬坡过坎关键期,尤其需要发挥民营经济的作用。以形势严峻为名否定民营经济,会带来“制造市场恐慌情绪”等严重危害,扰乱企业家对中国经济的稳定预期。

从检验不合格的项目看,仍以超范围超限量使用食品添加剂、微生物污染和农兽药残留超标等三类问题为主,分别占不合格总数的26.8%、24.7%、24.4%。同时,质量指标不达标、重金属等元素污染物超标占不合格总数的比率,较2017年同期低3.2和0.4个百分点;检出非食用物质、生物毒素污染问题占不合格总数的比率,较2017年同期高2.8和0.7个百分点。

尽管舆论有不同观察,但包括私营经济和个体经济在内的民营经济,作为中国经济的重要组成部分,已是不争的事实。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙认为,今年以来民间投资增速有所回升,但仍然面临再度回落的风险。各地推出促进民间投资政策,充分说明稳定民间投资具有稳定实体经济的重大意义。(完)

泛珠互补互助互利

为何女人明明易衰老却比男人更长寿呢?

民警在罗某车内搜出冰毒、麻古共计8克。

统计显示,中国民营经济对GDP的贡献率高达60%以上,并且为城乡居民提供了80%以上的就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,贡献了税收的50%以上。民营经济的地位显而易见。

至于如何激发活力,《长江日报》14日发表文章认为,应直面阻碍民营经济大发展的因素、民营企业的痛点,以及破解“旋转门”“玻璃门”等问题。民营经济发展的关键在于培育核心竞争力。

事实上,为进一步激发民间投资活力,部分省市近期纷纷推介民间投资项目。

过去大家都听过“信息时代”。那究竟是信息更能够代表未来社会的文明和产业特征,还是数字呢?我觉得数字可能比信息更进一步。通过数字化,除了可以解决社会面临的很多问题,还为社会需求带来了分析、计算、模拟、人工智能等方法。当然,现在有些关于人工智能的宣传有点过分夸张,其实人工智能最大的作用是以一个系统性的方法来提升我们对于数字的理解。用工业控制,让设备按照人的意志更好地完成我们需要的、必要的生产过程。所以数字代表了更高的层次,不仅是信息本身,包括对信息的加工运用以及技术的智能化,从而帮助人类文明更好地发展。所以数字具备代表或者重新定义我们这个未来社会的一个基本特征。

据《证券日报》14日报道,今年8月22日至9月11日,山西、福建、贵州、天津、浙江等15个省市陆续公布向民间资本推介的重点领域项目清单,总投资规模达8408.5亿元人民币,涉及交通、水利、环保、旅游等领域。

中共中央统战部微信账号“统战新语”14日登载武汉大学经济与管理学院学者汪涛、崔朋朋的文章指出,推动中国经济实现高质量发展,亟须进一步激发非公有制经济的活力和创造力。

封面新闻记者赖芳杰

展览上,由广西玉林市容县十里镇江口村农民覃世坤用近3000条格木构件制作的微缩版“真武阁”亮相,吸引参观者。

↑《日刊工业新闻》报道截图

在采访中,多位汽车销售人士承认自身的做法存在问题,愿意接受整改。但他们同时表示,当前汽车销售行业也需要转型升级,厂家与销售商之间应建立更为和谐的关系。

资料图:繁忙的生产车间。中新社记者张浪摄

上一篇:打针输液60元起!医疗机构设“最低消费”岂能只按《消法》处理
下一篇:留守儿童电影《大爱回家》举行首映礼


广告服务

版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属鹤岗丰祝网独家所有