| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 故事 健康 债券 旅行 全球 电影 拍客 会计 外汇 观点

今天是:
当前位置>网站首页 > 旅行 > 文章内容

香港中学校长:鼓励学生把兴趣和志业结合重建自信

新闻来源:鹤岗丰祝网 | 发布时间:2019-09-11 17:31:44| 作者:匿名

邓飞表示,针对此情况,唯有尽力尝试构思解决方法——鼓励学生把自己的兴趣和志业结合起来!也就是说,如果学生真的非常沉迷某活动,又已经获得一定的社会认同,例如奖项之类,与其苦口婆心地劝他把注意力转移到其他方面,倒不如顺水推舟,鼓励他以这个活动作为职业的志向,从单纯课外活动和业余选手逐步朝职业选手的方向进军。这里的“选手”不一定指体育类的活动,更不一定指比赛的项目,可以包罗万象,从体育到艺术、绘画,再到其他。现在连打游戏机都存在职业电玩竞赛选手,那还有什么兴趣活动是不能发展成一门职业的?

文/本报记者 李铁柱

邓飞称,鼓励学生把兴趣活动变成自己的职业志向,不必担心学生所选的兴趣活动在这个商业社会里没有多大的商业价值和市场。先别急于担心这个而强行禁止学生继续他们的兴趣活动,事实上,也禁止不了。倒不如因势利导,直接鼓励他们以此为职业志向,那么至少存在以下两种发展可能性:

第一种可能性,学生真的精益求精,真的闯出一条职业发展道路出来了。不过,以香港的社会环境来说,今天任何行业都讲究专业化,而所谓的“专业化”要求其实往往包含了中英文学科必须至少达到一个合理的水平,不一定如考大学那么高的要求,但总会有一定要求,否则,这门职业难以进行国际化的沟通和水平提升。就算是饮食行业、甜品制作,不仅要有一定的中文水平,也要有一定的英文水平,否则,无法看和写食谱,无法与外国同行沟通。

7月至8月,“小鱼儿”俱乐部特色科普课程再添全新主题,“北极熊美食家”、“鲸豚小小饲养员”两大科普课新鲜出炉,科普老师将带领“小鱼儿”走进神秘的极地圈,了解北极熊、企鹅等极地动物独特的“避暑”小妙招。

6月20日是世界难民日,此前一天联合国难民署发布的报告显示,全球目前有6560万人被迫流离失所。过去一年新增流离失所1030万人,这相当于平均每分钟就有20人变得无家可归。

住宅小区电梯安全运行涉及公共安全,是一项十分重大的民生问题。近年来,城市建设飞速发展,居民生活水平提高,住宅小区的电梯数量呈快速增长趋势。电梯安全运行已进入大考阶段。

第一步:放马。黑产团伙在大学城周边,通过伪基站发送带有木马病毒链接的伪装短信,这位大学生在点击链接后,手机被安装木马,用户名及密码都遭到泄露。

资料图:香港学生学习制作药膳。杨华峰摄

朝鲜宣传画《自力更生 让我们贯彻落实今年的新年贺词任务!》(朝中社)

中新社北京6月9日电 (记者 马海燕)由中国报业协会主办的首届中国报业版权大会9日在北京举行。大会的主题是“保护、合作、共赢”,旨在探讨中国传统媒体版权的运营现状、问题及发展趋势。

中新网6月22日电据香港《大公报》消息,香港将军澳香岛中学校长邓飞近日指出,要鼓励学生把自己的兴趣和志业结合起来,帮学生重建自信。

对学习缺乏信心的学生,目前恢复他们信心的常见做法是,通过发掘他们在学习以外的潜能和志趣,帮助他们借此重建自信。但这种做法可能有一个反效果,就是从此学生沉浸在该项兴趣活动之中,不能自拔,不愿面对兴趣活动以外的学习和生活的其他方面,变成一种逃避现实的“舒适心理区”!

第二种可能性,学生发现自己在这个兴趣项目上很难做到更上一层楼了,很难做到职业选手的水平了,他可能开始反思,当然,也可能重新变得做人做事没信心没动力。先说前者,当他开始反思时,无论反思的结论是什么,其实,也已经是一种进步,已经开始寻思其他出路,无论这种其他出路是重新从学业上努力,还是其他什么的。那不妨给他一点空间,让他自己好好打算。再说后者,如果打退堂鼓,重新回到没信心没动力的状态,那怎么办?说句难听的,那只有靠社会来教导他们了。

因此,在这种谋求把兴趣变成终身职业的进步过程中,学生自然而然地重新拾起以前根本不愿拾起的中英文课本,为达到职业化所必须达到的中英文考试要求而努力。这样的话,学生实际上已经开始走出一个单纯属于该兴趣活动的“舒适心理区”,开始拓宽自己的知识和视野了!

上一篇:证监会首例行政和解协议完成,收取行政和解金1.5亿元
下一篇:中年夫妻为何易陷危机?这部话剧告诉你答案


广告服务

版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属鹤岗丰祝网独家所有